年中行事予定
給食、食育の考え方
目標
健康なからだをつくる
よい食習慣を身につける
「食」に興味を持ち、感謝して一緒に食べる
給食

“私たちのからだは食べものでできています”
心も体も元気になる食事を、おいしく食べることが、健康な「育ち」に一番大切なことです。
ひとりひとりの子どもの状態や年齢発達に応じた食事作りを心がけています。

食育
  • ○子どもたちが「食」に興味が持てるように身近な食材を使って年齢に応じたクッキングをします。
  • ○季節感のある献立や行事食を取り入れ、旬の食材や伝統行事を知らせていきます。
  • ○季節の野菜を育て、収穫する喜びや口に入るまでの過程を学んでいきます。
  • ○調理員(作る人)との関わりを大切にして、感謝する気持ちを育てます。